Неофициальный брак в Италии

Правовая система в Италии признает и защищает семьи,состоящие в официальном браке.

Однако,в данный момент,в Италии не существует закона,который бы регулировал права и обязанности супругов,живущих в гражданском браке.Отсутствие данного закона,лишает партнеров прав,в случае прекращения отношений.

Если один из членов семьи останется без средств к существованию,он не может претендовать на финансовую поддержку партнера,как это происходит в случае официально зарегистрированных отношений.

Также не существует правового режима совместно нажитого имущества ,т.е. партнер,который приобрел какое-либо имущество во время совместного проживания,является единственным владельцем (за исключением случая,когда другой партнер в судебном порядке может доказать свое материальное участие в покупке).

В случае смерти партнера,другой партнер не может претендовать а наследство.Получить его часть можно только в случае завещания умершего,однако она (часть наследства) не должна касаться части наследников,признанных законом,например его детей.

Права неофициальных пар : 

Совместное проживание, в любом случае, это социальная форма брака, который, хоть и с ограничением, охраняется законом Италии.

Некоторые специальные правила и законы признают конкретные права сожителей,которые официально не женаты:

  • незамужние пары имеют право на помощь центров планирования семьи (закон №405/1975);
  • право на получение воинской пенсии партнера,в особых случаях (закон №1726/1918);
  • право посещения партнера в местах заключения,в случае угрозы жизни последнего (закон №354/1975);
  • в случае смерти партнера,а также в случае его выселения из дома,другому партнеру переходит право на контракт аренды жилья,если у пары есть дети;
  • на судебном заседании партнер может отказаться от дачи показаний;
  • партнер,которого подвергают физическому или моральному унижению,или тот,которого подвергают жестокому обращению,защищен правовым законодательством.

Единственный способ получения юридической помощи в гражданском браке это составление письменного соглашения ,которое регулирует какую-либо материальную сторону брака.Это дает возможность исключить конфликты во время совместного проживания и после разрыва отношений защитят права наследования.Такие соглашения в присутствии нотариуса,могут регулировать имущественные отношения между партнерами,например такие как раздел семейной недвижимости или создание совместного денежного фонда на семейные нужды.

Права детей,родители которых не состоят в официальном браке :

Несмотря на то,что партнеры,состоящие в гражданском браке практически не защищены законом,закон гарантирует полную защиту детей,рожденных в таких семьях.

Дети,которые признаны обоими родителями,имеют такие-же права,что и рожденные в законном браке.Признавая ребенка,родители принимают на себя ряд обязательств и прав,таких-же как по отношению к законным детям.(арт.261г.к.).

Обои родители обязаны содержать,воспитывать и дать образование,имея ввиду наклонности,природные способности и желание детей (арт.147 г.к.).

Если ребенок был признан обоими родителями,они имеют равные родительские права,которыми могут воспользываться по взаимному согласию (арт.317 г.к.-del codice civile).Если родители не живут вместе,выполнять родительские обязанности тот из родителей,с кем живет ребенок.В некоторых случаях,в интересах ребенка,суд может лишить родителей их прав и назначить опекуна.

Родители,лишенные прав,могут проводить контроль за образованием и условиями проживания ребенка в учебных заведениях.

Родители несут ответственность за ребенка до совершеннолетия или эмансипации (т.е. придания несовершеннолетнему юридической независимости).

В случае возникновения противоречий в важных вопросах,каждый из родителей может подать апеляцию в суд с предложением условий,которые считает лучшими для ребенка.

 

 

Брак с итальянцем (итальянкой)

Список документов,необходимых для замужества :

(Список данных документов действителен для граждан,не состоявших ранее в браке .)

  1. Паспорт заграничный
  2. Паспорт внутренний
  3. Свидетельство о рождении
  4. Permesso di soggiorno

С этими документами необходимо обратится в Генеральное консульство или Посольство Вашей страны происхождения  в Италии и запросить "Nulla Osta" ,подтверждающую Ваше "незамужество".

Также необходимо сделать перевод Свидетельства о рождении на итальянский язык для предоставления в "Comuna".

С "Nulla Osta" и паспортом Вы идете в "Preffettura" по месту подачи документов,где делается легализация перевода и "Nulla Osta" (сверяется верность подписей).

Для подачи документов в "Comuna" необходимы следующие документов:

  • Паспорт заграничный;
  • Nula Osta;
  • Перевод Свидетельства о рождении.

После подачи заявления на вступление в брак,должно пройти как минимум 8 дней,в течении которых вывешиваются "Publicazioni Matrimoniali".

 

 

P.S. Добавить фамилию мужа к своей девичьей стало проще в Италии

Женщины в Италии, как в Испании, Португалии и Франции, выходя замуж, не меняют свою девичью фамилию на фамилию мужа. Однако, итальянским законом (ст. 143 бис ГК Италии) разрешено к своей фамилии добавлять фамилию супруга, но в официальных документах (паспорт, удостоверение личности, водительские права) женщина остается под своей девичьей фамилией.

 

Чтобы официально добавить фамилию мужа или матери к своей, изменить собственную фамилию или дать детям фамилию отца, нужно было подать заявление в префектуру, которая пересылала запрос в Министерство внутренних дел, в свою очередь которое, после долгой процедуры давало ответ.

 

Согласно новым правилам, установленным итальянским правительством, станет легче и быстрее изменить или добавить фамилию – префектура сама будет рассматривать вопросы. Упрощение бюрократического процесса является важной новостью и для иностранных жен итальянских граждан, которые захотят официально добавить фамилию мужа к своей.

 

Русскоязычный сайт итальянского адвоката : http://www.studiolegalegrasso.net/ru/2012-09-chi-del-coniuge-otterra-la-casa-comune-dopo-il-divorzio/

 

Ecco dove puoi avere Internet gratis:

Web mappe aggiornate con gli acessi gratuiti Wi-Fi in ogni citta del mondo.

На сайте   : www.free-hotspot.com

 

"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.
"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.