Гражданство Италии

Итальянское гражданство основывается на принципе наследования,по которому итальянцем считается сын итальянского отца и/или итальянской матери.

Иностранный гражданин гражданство может получить по причине :

А.Брака с итальянскими гражданами

Б.Проживания в Италии

 

  1. 1.Ты можешь сделать запрос,если :
  • состоишь в браке с итальянским гражданином/гражданкой и проживаешь на законных основаниях в Италии по крайней мере в течении 2-х лет от даты прописки (резиденции);
  • в случае проживания за границей, после 3-х лет от даты бракосочетания и если ваша прописка (резиденция)осталась прежней, т.е. на Родине.

В вышеуказанные периоды не должно быть расторжение,аннулирование или прекращение гражданских последствий брака и не должно иметь место официальное раздельное сушествование в предверии развода.

      2.Что необходимо предпринять

Запрос на гражданство подается в Префектуру по месту жительства.

Если ты проживаешь за границей,ты можешь подать заявление по истечении трех лет брака в консульство Италии на территории страны происхождения.

       3.Документы

К запросу необходимо приложить следующие документы:

  • Выдержка из свидетельства о рождении,переведенная и заверенная согласно указаниям,содержащимся в формуляре запроса;
  • Справка об отсутствии судимости из страны происхождения,переведенная на итальянский язык и заверенная согласно указаниям,содержащимся в формуляре запроса.

Существует возможность,вместо предоставления некоторых документов,заполнить соответствующие графы в формуляре запроса.

Это касается следующих документов:

  • Официальное место жительства (Residenza anagrafica);
  • Состав семьи;
  • Отсутствие судимости запрашивающего на территории Италии;

Аналогично ты можешь заполнить и подписать разделы в запросе и написать заявление на условиях самосправки,которая равноценна нотариальному акту,вместо следующих справок:

  • Итальянское гражданство супруга;
  • Подтверждение действенности брака.

Если ты гражданин Евросоюза,ты можешь заявить об отсутствии судимости в твоей стране происхождения с помощью самосправки.Для этого также необходимо заполнить соответственную графу в запросе.

Если ты политический беженец,ты можешь подать заявление,равносильное нотариальному акту,в котором будут указаны твои точные личные данные .

В случае положительного положительного результата,в виде ответа Префектуры о том,что отсутствуют причины отказать,начинается подготовка постановления о присвоении итальянского гражданства.

Министр внутренних дел подписывает декрет о присвоении итальянского гражданства, о чем тебя уведомит Префектура по месту твоего проживания.

В течении последующих за постановлением 6 месяцев,ты должен принять присягу в Муниципалитете по месту проживания и на следующий день после этого ты становишься итальянским гражданином.

      4.Отказ может произойти в случае :

         .По причинам,связанным с государственной     безопасностью;

  • По причине вынесения обвинительного приговора против запрашивающего лица в Италии или за границей,по делу об особо тяжких преступлениях.

  Ты можешь подать соответствующий запрос,если :

  • Ты гражданин страны,не входящей в Евросоюз,и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течении 10 лет;
  • Ты гражданин страны,входящей в Евросоюз,и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течении 4 лет;
  • Ты лицо без гражданства или политический беженец,и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течении 5 лет;
  • Ты сын или внук по прямой линии во втором поколении итальянских граждан по рождению,и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течении 3 лет;
  • Ты родился и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течении 3 лет;
  • Ты совершеннолетнее лицо,усыновленное/удочеренное итальянским гражданином,и законно проживаешь в Италии по крайней мере в течении 5 лет после усыновления/удочерения;
  • Ты находился на службе,в том числе и за границей,в течении не менее 5 лет у итальянского государства в течении не менее 5 лет (в случае прохождения службы за границей,ты можешь направить запрос в консульские органы Италии на территории страны твоей службы)

       Как поступать

Запрос на гражданство должен быть представлен в Префектуру по месту проживания посредством заполнения соответствующего формуляра на который наклеивается марка достоинством 14,62 евро.

       Документы

  • Выдержка из свидетельства о рождении,переведенная на итальянский язык и содержащая в себе основные паспортные данные (за исключением случаев рождения в Италии) и заверенная согласно указаниям,содержащимся формуляре,который ты должен представить в Префектуру;
  • Справка об отсутствии судимости из страны происхождения,переведенная и заверенная согласно указаниям,содержащимся в формуляре запроса.

Есть возможность,вместо предоставления некоторых документов,оформить простую самосправку,заполнив соответствующие графы в формуляре зарпроса.

Это касается следующих документов:

  • Официальное место проживания;
  • Отсутствие судимости запрашивающего на территории Италии;
  • Размер доходов за последние 3 года.

Если ты происходишь из страны Евросоюза,ты можешь заявить на условиях самосправки об отсутствии судимости в твоей стране происхождения.Для этого достаточно заполнить соответствующую графу в формуляре запроса.

Если ты политический беженец,ты можешь подать заявление,равносильное нотариальному акту,в котором будут указаны твои точные личные данные и твое судебное положение в стране твоего происхождения,а также копию удостоверения,в котором подтверждается присвоение тебе статуса политического беженца.

Ты можешь заявить,что твой предок является итальянским гражданином по рождению в виде заявления,равносильного нотариальному акту.Для этих целей предусмотрена соответствующая графа в формуляре запроса.

Если в момент подачи заявления документация окажется заполнена неверно или является неполной,Префектура попросит тебя добавить или исправить ее в разумные сроки.

Если рассмотрение твоего запроса оканчивается положительно,и Префектура  решает,что отсутствуют причины отказать,начинается подготовка постановления о присвоении итальянского гражданства.

Срок принятия решения по запросу установлен 730 дней от даты подачи запроса (при условии что запрос подан с надлежащей и полной документацией).

Если ты обретаешь итальянское гражданство по причине проживания,ты не обязан отказываться от гражданства страны своего происхождения (при условии возможности иметь двойное гражданство в стране твоего происхождения).

Затем,Президент Итальянской республики с подачи Министра внутренних дел подписывает декрет о присвоении итальянского гражданства.

Об этом декрете ты будешь осведомлен Префектурой.В течении 6 месяцев,последующих за постановлением,ты должен принять присягу в Муниципалитете места твоего проживания.На следующий день после этого ты становишься итальянским гражданином.

В случае отклонения запроса,закон оставляет право за Администрацией принимать решение на основании данных,имеющихся в ее распоряжении.Отказ может быть обусловлен либо соображениями,связанными с государственной безопасностью,либо с недостаточным сроком законного пребывания,недостаточными доходами,судимостями,недостаточным уровнем интегрированности в итальянское общество.

 

P.S.

Roma – 11 settembre 2012

- Lo straniero coniugato con un cittadino italiano, dopo un determinato periodo di tempo, che può variare a seconda che la residenza sia in Italia o all’estero, ha la facoltà di chiedere la cittadinanza italiana.

Nel 2009, per contrastare i cosiddetti matrimoni di comodo, il Governo italiano ha apportato delle modifiche al periodo necessario per poter richiedere la cittadinanza. 
Attualmente, l’istanza può essere inoltrata se dopo il matrimonio:

-    lo straniero risiede in Italia per almeno due anni;
-    sono trascorsi tre anni, qualora la residenza sia all’estero.

In presenza di figli nati o adottati dai coniugi i termini sono ridotti della metà.

Далее ....

http://www.stranieriinitalia.it/

 

 

Ecco dove puoi avere Internet gratis:

Web mappe aggiornate con gli acessi gratuiti Wi-Fi in ogni citta del mondo.

На сайте   : www.free-hotspot.com

 

"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.
"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.