Blue card

Иностранцам из государств, не являющихся членами Евросоюза, упростили процедуру въезда для получения квалифицированной работы. Палатой депутатов в марте этого года был представлен указ, согласно которому больше не будет квот для иностранцев, желающих открыть свой бизнес или занять высокооплачиваемую должность, требующую высокую квалификацию. Ранее эти квоты регулировались Декретом флюсси.

Теперь действует новый Декрет, вводящий понятие «Синяя карта ЕС». Этот Декрет, который принял Совет министров Италии, вводит новые правила. Более подробно они будут описаны в Едином законе об иммиграции.

Под определение высококвалифицированных работников подпадают иностранцы, имеющие высокий уровень профессионализма, а также обучавшиеся не менее трех лет в высших учебных заведениях, где они получили свою квалификацию. Заявление с просьбой разрешить въезд, подается Единому иммиграционному отделу, и может пройти как собеседование, если работодатель заключил с МВД специальное соглашение. Срок ожидания «nulla osta» (разрешения на работу) – три месяца, но не позже девяноста дней с момента даты подачи запроса. «Синяя карта ЕС» и есть подтверждение разрешения на въезд, это вид на жительство который выдается на время действия трудового договора (если он больше трех месяцев) или на два года, если срок трудового договора не определен. Есть и ограничения – сменить работодателя можно только при получении соответствующего разрешения в Управлении труда, но при потере работы на протяжении двух лет дается разрешение работать на условиях, которые были определены во время прибытия иммигранта в Италию. Безвизовый режим Евросоюза распространяется и на обладателей «Синей карты», те, кто пробыл легально в другой стране Евросоюза полтора года, имеет право свободно приехать в Италию на работу. Работодатель подает запрос на получение разрешения на работу для иммигранта как при нахождении его в другой стране ЕС, так и в течение месяца после его прибытия в Италию. Если «Синяя карта ЕС» была выдана другим государством ЕС, то ее хозяин может получить ВНЖ в Италии, если он проживал легально в ЕС последние пять лет, или в Италии последние два года.

С помощью «Синей карты ЕС» можно способствовать получению вида на жительство и для членов своей семьи, независимо от срока ВНЖ, но в зависимости от срока действия «Синей карты ЕС».

По системе Blue Card требуются работники следующих специальностей:

- ассистенты;
- бухгалтера;
- врачи разных специализаций;
- звукорежиссеры;
- инженеры;
- IT-специалисты;
- Web-дизайнеры, программисты,
- Java-программисты;
- консультанты по продуктам Microsoft;
- косметологи;
- лаборанты;
- маркетологи;
- менеджеры (разных сфер);
- методисты;
- механики;
- педагоги разных специальностей;
- переводчики;
- повара;
- работники ресторанных комплексов;
- работники типографии;
- руководители групп проектных разработок;
- руководители предприятий;
- системные администраторы;
- слесари;
- специалисты монолитных работ;
- специалисты по оптимизации сайтов;
- специалисты по юзабилити;
- стилисты;
- телеоператоры;
- тестеры;
- товароведы;
- технологи;
- PR-специалисты.

 

Загранпаспорт

Для граждан Украины,которые находятся за границей,консульства Украины в Италии,согласно Положения Консульского представительства Украины,утвержденного Указом Президента Украины от 02.04.1994 р. № 127/94,производят продлениесрока действия загранпаспорта .


ПРОДЛЕНИЕ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА


Паспорт ,срок действия которого закончился или заканчивается в 2011 году,подлежит продлению в случае :

  • документ в хорошем состоянии и в нем достаточно свободных страниц для проставления виз и других отметок;
  • предьявитель паспорта находится в Италии на законном основании в связи с постоянным проживанием,работой,лечением,стажировкой,обучением.

Для продления срока действия паспорта в  консульство подаются следующие документы:

  • Паспорт гражданина Украины для выезда за границу (копия паспорта подается с заявлением-анкетой)
  • свидетельство о рождении (копия подается с заявлением-анкетой)
  • идентификационный код налоговой службы Украины копия подается с заявлением-анкетой)
  • в случае смены имени-фамилии к заявлению-анкете подается копия соответствующего документа,который подтверждает эту  смену (свидетельство о браке,разводе и т.д.)
  • разрешение на проживание в Италии (permesso di soggiorno),выданное в связи с работой,обучением,лечением (копия подается вместе с заявлением-анкетой)
  • идентификационная карточка (carta d'identita),или справка с комуны которая подтверждает настоящее место проживания заявителя .
  • заявление-анкета установленного образца (выдается на месте,в консульстве)
  • банковская квитанция про оплату консульского сбора (40 евро )
  • копия контракта на работу

ПОЛУЧЕНИЕ НОВОГО ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА

 Порядок выдачи заграничного паспорта:

Консульский отдел Посольства Украины в Италии производят обмен и выдачу загранпаспортов для граждан Украины,которые на законных основаниях находятся на территории Италии и имеют Вид на жительство на работу,учебу,лечение,стажировку и т.д.

Граждане Украины должны лично обратится в Консульский отдел Посольства.Документы,поданные или высланные через туристические агенства,посреднические фирмы или почтой,рассмотрению не подлежат.

ВНИМАНИЕ! Лица,которые потеряли паспорт во время временного нахождения на территории Италии и имеют намерение вернутся на Украину,Консульский отдел Посольства оформляет Свидетельство для возвращения.

Для оформления паспорта в Консульский отдел Посольства Украины подаются следующие документы:

  • Заявление-анкета для оформления заграничного паспорта;
  • Паспорт гражданина Украины (либо проездной документ для ребенка) оригинал;
  • Разрешение компетентных органов страны пребывания на временное или постоянное проживание (permesso di soggiorno) оригинал;
  • Свидетельство о рождениии в оригинале или нотариально заверенная копия;
  • Свидетельство о браке или разводе,в случае смены фамилии (либо нотариально заверенная копия;
  • Идентификационная карточка (carta d'identita),или справка с комуны которая подтверждает настоящее место проживания заявителя ;
  • Банковская квитанция,подтверждающая оплату Консульских услуг (выдается на месте и оплата производится по указанным в квитанции реквизитам);
  • Копия контракта на работу.

 

CARTA IDENTITA (Внутренний Итальянский паспорт)


 


Для получения внутреннего паспорта (carta identita)

 Ты должен обратится в Uficio anagrafe (паспортный стол),имея при себе :

  • 3 одинаковые фотографии 
  • действующий паспорт
  • действующий вид на жительство либо запрос на возобновление (ricevuta)

Ты должен помнить,что удостоверение личности :

  • имеет срок действия 5 лет 
  •  не является документом,действующим за границей Италии
  • не оправдывает  твое присутствие в Италии,в случае отсутствия или истечения срока действия Вида на жительство (permesso).

 

Codice fiscale e tessera sanitaria

 

НАЛОГОВЫЙ КОД состоит из букв и цифр.

Благодаря ему,Министерство финансов идентифицирует гражданина.Для того,чтобы получить его,нужно обратится в Министерство финансов (отделение поступлений) - IL MINISTERO DELLE FINANZE - DIPARTIMENTO DELLE ENTRATE.

Налоговый код необходим:

  • Для записи в Национальную Медицинскую службу  (SERVIZIO SANITARIO NAZIONALE).
  • При поступлении на работу.
  • Для заключения контрактов (аренды жилья,продажи и т.д.).
  • Для открытия счета в банке.

Для получения налогового кода,необходимо предоставить следующие документы :

  • Действующий вид на жительство.(В случае отсутствия - справку о консульской принадлежности,выданную консульством и ксерокопию пасспорта)
  • Ксерокопию паспорта. 

Взамен этих документов можно предоставить :

  • Действующий вид на жительство;
  • Рабочий контракт;
  • Ксерокопию документа работодателя и его заявление на фирменном бланке;
  • ксерокопию пасспорта.

 

Permesso di soggiorno

 

Временный вид на жительство в Италии (итал. permesso di soggiorno) – это документ, дающий вам право легально находиться  на территории Италии. 

Основанием для выдачи временного вида на жительство в Италии является виза типа D

Вид на жительство

При посещениях Италии на период равный или меньше трех месяцев на следующих основаниях:

  • туризм;

    деловые поездки;

    учеба;

Для пребываний на территории Италии свыше трех месяцев, необходимо запрашивать ВНЖ.

Временный Вид на жительство может быть выдан : 

  • сроком до 6 или 9 месяцев для сезонных работ, в зависимости от продолжительности самих работ;

  • сроком до 1 года для учебы;
  • сроком до 2 лет для предпринимательской деятельности, работы по найму и воссоединения семьи (ссылка);

Причиной,позволяющей выдачу временного Вида на жительство может быть:

  • Усыновление;

  • Определение места жительства ребёнка;
  • Ожидание занятости;
  • Ожидание итальянского гражданства;
  • Политическое убежище;
  • Постоянный вид на жительство (carta di soggiorno); ссылка
  • Преобразование временного вида на жительство в ВНЖ по семейным основаниям;
  • Семейные основания;
  • Семейные основания для несовершеннолетних 14-18 лет;
  • Предпринимательская деятельность;
  • Работа по найму;
  • Работа в особо предусмотренных случаях;
  • Сезонная работа по найму;
  • Миссия;
  • Религиозные основания;
  • Выбранное место жительства;
  • Научные исследования;
  • Лицо без гражданства;
  • Учеба;
  • Профессиональные курсы и стажировка;

Для продления или получения  вида на жительство в Италии знание итальянского языка не требуется. Тест на знание итальянского языка необходимо проходить для получения бессрочного вида на жительства

Бессрочный вид на жительства может быть запрошен не менее чем через 5 лет проживания на территории Италии.

Запрос Вида на жительство:

Послать запрос на получение вида на жительство в Италии можно через почту, заполнив специальный «конверт» в  "Sportello Amico". Для каждого из видов ВНЖ существует свой пакет документов, который необходимо прилагать к запросу.Cотрудник почтового отделения выдаст тебе квитанцию(ricevuta),которая является твоим документом до момента получения ВНЖ. 

Запрос на подачу ВНЖ через почтовое отделение стоит:

14,62 € –гербовая марка

30 – евро стоимость самого запроса

27,50 – для всех типов ВНЖ длительностью более 90 дней (стоимость пластикового ВНЖ)

Иностранцы, ожидающие обновления данных в ВНЖ или продления ВНЖ, могут покидать Италию при наличии:

  • Почтовой квитанции от Poste Italiane S.p.A., подтверждающей факт подачи запроса о продлении ВНЖ;

  • Просроченного вида на жительство;
  • Загранпаспорта;

Иностранцы, ожидающие первой выдачи вида на жительство в Италии, могут покидать Италию на этих же условиях (не считая наличия просроченного ВНЖ), если:

  • Иностранец при выезде может предоставить загранпаспорт с визой, на основании которой он ожидает ВНЖ (предпринимательская деятельность, работа по найму или воссоединение семьи) и почтовую квитанцию;

  • Поездка не предусматривает транзита через другие страны Шенгенского соглашения;

Несовершеннолетние дети до 14 лет, в ожидании ВНЖ, могут запросить в полицейском управлении бумажный вид на жительство с ограниченным сроком действия.

Для получения Вида на жительство (Permesso di soggiorno),Иммиграционный отдел Квестуры тебя вызовет для снятия отпечатков пальцев с помощью заказного письма или же сообщением на адрес электронной почты или номер твоего мобильного телефона,указанный в запросе и назначит дату,когда ты должен будешь явиться для получения Вида на жительство.

 

Carta di sogiorno


С 8 января 2007 года 
Постоянный вид на жительство (Carta di Soggiorno) заменен Видом на жительство CE для длительного пребывания.

Данный вид на жительство не является обязательным к получению.

Вид на жительство CE для длительного пребывания является БЕССРОЧНЫМ и его могут запросить только иностранные граждане, проживающие в Италии.Поэтому те иностранцы, которые не желают проходить тест на знание итальянского языка, могут продолжать продлевать каждые два года временный вид на жительство не менее 5 лет. Запрос подается через почтовые отделения, либо без заполнения бланков можно обратиться непосредственно в муниципалитет по месту жительства, если там предоставляется такая услуга, либо в Патронаты.

Постоянный вид на жительство не может быть выдан лицам, опасным для общественного правопорядка и для безопасности страны. Итальянские власти могут депортировать иностранца в случае, если он представляет серьезную угрозу общественному порядку или безопасности страны. Если принято решение о депортации иностранца, постоянно проживающего в Италии, то он может через своего адвоката опротестовать такое решение властей.

С 9 декабря 2010 работает компьютерная система управления запросами для прохождения теста на знание итальянского языка, который должны пройти иностранцы, запрашивающие постоянный вид на жительство. На сайте МВД имеется вся дополнительная информация.

К запросу необходимо прилагать:

- ксерокопию всех страниц действительного паспорта или равноценного документа;

- ксерокопию личной налоговой декларации, с доходом не менее годовой суммы социальной субсидии на каждого, а домработницы прилагают оплаченные бланки Пенсионного фонда либо выписку из Пенсионного фонда;

- справка о несудимости и справка об отсутствии заведенных уголовных дел на запрашивающего;

- подтверждение наличия достойного жилья, с соотвествующими справками, если запрос подается и на членов семьи;

- копии расчетных листов за текущий год;

- справка с места жительства и справка о составе семьи;

- почтовая квитанция об оплате электронного вида на жительство (27,50 евро)

- электронная марка 14,62 евро.

Стоимость отправления 30 евро.

Запрос может быть подан и на совершеннолетнего законного супруга; несовершеннолетних детей, в том числе и детей супруга, либо рожденных вне брака; совершеннолетних детей на содержании, которые не могут по состоянию здоровья о себе заботиться; родителей на содержании.

Для получения постоянного вида на жительство на членов семьи, кроме вышеуказанных документов, необходимо предоставить следующее:

- документы о доходах, достаточных для содержания всей семьи. В случае наличия двоих или более детей младше 14 лет, доход должен быть равен двойной сумме годовой социальной помощи;

- документы подтвеждающие родственную связь. Документы должны быть переведены и легализованы в стране выдачи документа;

- свидетельство о прохождении теста на знание итальянского языка. Исключение составляют несовершеннолетние дети, как собственные, так и и дети супруга, а также рожденные вне брака.

Тест на знание итальянского языка могут не сдавать иностранцы, предоставляющие один из следующих документов:

а) аттестат или сертификат, удостоверяющий знание итальянского языка не ниже уровня A2 по общеевропейской шкале знания языков, одобренной Советом Европы, выданный учреждениями признанными МИДом Италии и Министерством Образования, а также Университетом Roma Tre, Университетом для иностранцев Перуджи, Университетом для иностранцев Сиены и Обществом Данте Алигьери;

б) итальянский учбеный или профессиональный диплом (диплом итальянского техникума, либо сертификат посещения соответствующих университетских курсов, магистратуры или докторантуры);

в) документ о знании итальянского языка не ниже уровня A2;

г) свидетельство о том, что въезд в Италию был осуществлен согласно статьи 27, параграф 1, литеры a), c), d), q) Сводного Текста об Иммиграции;

д) удостоверение, выданное государственным медицинским учреждением, в котором указано, что иностранец в силу возраста, или имющихся патологий, или инвалидности, не сможет освоить иностранный язык.

С постоянным видом на жительство можно:

- въезжать в Италию без визы;

- вести трудовую деятельность;

- пользоваться всеми услугами, предоставляемыми государством;

- принимать участие в общественной жизни.

Нельзя запросить постоянный вид на жительство следующим категориям иностранных граждан, имеющим временный вид на жительство:

- для учебы или профессиональной подготовки и научных исследований;

- по гуманитарным основаниям или для временного убежища;

- по запросу на убежище или в ожидании признания статуса беженца;

- на короткий срок;

- дипломаты, консулы и субъекты, имеющие аналогичный статус, члены представительств международных организаций общего характера.

Постоянный вид на жительство будет отозван:

- если получен ложным путем;

- в случае депортации;

- в случае отсутствия хотя бы одного из требований, необходимых при его выдачи;

- в случае отсутствия на территории ЕС сроком 12 месяцев подряд;

- в случае получения постоянного вида на жительство в другой стране ЕС;

- в случае отсутствия на территории Италии, сроком более 6 лет.

 

 

Ecco dove puoi avere Internet gratis:

Web mappe aggiornate con gli acessi gratuiti Wi-Fi in ogni citta del mondo.

На сайте   : www.free-hotspot.com

 

"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.
"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.