ПЕНСИЯ В ИТАЛИИ

Гражданин,выходец из страны, не входящей в ЕС,как и любой другой,имеет право на пенсию по старости, на которую выходят в Италии с 65 лет. Здесь имеет важность уровень выплаты контрибутов. Если первый раз вы были приняты на работу ранее, чем 01.01.1996 г., то у вас должно быть выплачено не менее 20 лет тех самых контрибутов. Если же вас в первый раз приняли на работу позднее, чем 01.01.1996 г., то вам достаточно 5 лет выплаты контрибутов. Пенсионный возраст в таких случаях всё равно один и тот же: 65 лет.

Если вы захотите вернуться на родину, то право на итальянскую пенсию за вами сохраняется. Как видим, пенсия в Италии зависит не от некоего минимального стажа работы, а от срока выплат контрибутов. И это одна из главных проблем, с которой сталкиваются иностранцы.

Основные пенсии в Италии

Пенсия по старости. Пенсию по старости получают граждане Италии (в т. ч. и иностранные), которые достигли определённого возраста и выплат взносов, установленных законом. С этого момента они могут не работать.

Пенсия по возрасту. Выплачивается тем, кто занимался собственным делом, например, ремесленники, торговцы, крестьяне, фермеры и издольщиков. Они получают пенсию по возрасту с учётом выплат социальных взносов.

Пенсия по инвалидности. Предоставляется тем работникам, которые не в состоянии выполнять определённую работу.
Обыкновенное пособие по инвалидности. Предоставляется тем работникам, чья работоспособность снижается до менее, чем одной трети из-за физических или психических заболеваний.

Пенсия по случаю потери кормильца. Выплачивается членам семьи, которые потеряли человека, приносившего доход.
Дополнительные пенсии в Италии.

Это пенсии, предусмотренные законодательством для тех граждан, которые не входят ни в одну из вышеперечисленных групп пенсий, но они тоже имеют право на денежные выплаты.

Фонд домохозяек. Это специальный фонд для людей, которые выполняют неоплачиваемую работу в связи с уходом за семьёй. Правила получения такой пенсии описаны в законодательстве.

Социальные пенсии. Пенсии для людей, у которых нет средств к существованию и возможности вносить социальные взносы.

Социальные пособия. Выплаты для людей, оказавшихся в неблагоприятных экономических условиях, то есть безработных не по своей воле.

Фонд духовенства. Это специальный фонд, который призван погасить налоговые задолженности и другие задолженности по выплатам в сфере духовенства.

Перечислена только часть тех пенсионных фондов, которые существуют на территории Италии. В любом случае, каждый имеет право на социальную защиту и минимальный прожиточный уровень. Поэтому законодательство Италии охватывает огромную сферу социальной защиты граждан.

 

 

А ТАК-ЖЕ :

22 января 2009 г. опубликован циркуляр INPS 1/2009, в котором на 16 страницах изложены принципы выплаты пенсий, а также их размеры на 2009 год.
Основные положения данного циркуляра:
1. Cumulabilità delle pensioni - совмещение пенсии с трудовой деятельностью
С 1 января 2009 года станет возможным совмещение трудовой деятельность по полному трудовому дню с получением пенсии по полному трудовому стажу (не менее 40 лет) в размере 100%. В остальных случаях сохраняется режим, установленный ранее законодательством.

2. Dalla perequazione automatica ai trattamenti minimi - соответствующее увеличение пенсионных пособий.
Статистическим управлением Италии (ISTAT) утверждено, что на текущий 2009 год все пенсионные пососбия будут подвергнуты автоматическому перерасчету, и их размер будет увеличен на 3, 30%.
В результате этого с 1 января 2009 г. размеры пенсионных пособий следующие:
a) Trattamento minimo (минимальная пенсия) достигнет 458,20 евро в месяц и 5 тыс. 956,60 евро в год(выплачивается 13 раз в год).
Интеграция к "минимальной пенсии" в размере 100% предполагается лицам, имеющим годовой доход, облагаемый государственным налогом Irpef, не более 5 тыс. 956,60 евро в год.
Лицам, имеющим доход в размере от 5 тыс. 956,60 евро до , интеграция положена в соответствующей пропорции.
Лицам, имеющим доход в размере свыше 11 тыс. 913,20 евро в год, интеграция не положена.

b) Assegno sociale (социальное пособие) достигнет 409,05 евро в месяц и 5.тыс. 317,65 евро в год(выплачивается 13 раз в год). Предел годового дохода, допускающий право на запрос и получение социального пособия:
до 5.тыс. 317,65 евро в год, если проситель не состоит в браке,
-до 10 тыс. 635,30 евро в год, если проситель состоит в бракеЛицам, не имеющим никакого личного или совместного с супругом дохода, социальное пособие выплачивается в 100%-ном размере. 
В случае наличия дохода ниже пределов, предусмотренных законом5.тыс. 317,65 евро в год и 10 тыс. 635,30 евро в год, - размер положенного "редуцированного социального пособия" составляет разницу между доходом просителя и и допустимым по закону пределом.
Лицам, имеющим доходы (личные или совместные с супругом), превышающие пределы, предусмотренные законом на 2009 год, социальное пособие не положено.

c) Рensione sociale (социальная пенсия) достигнет 337,11 евро в месяц и 4 тыс. 382,43 евро в год, (выплачивается 13 раз в год). Предел годового дохода, допускающий право на запрос и получение социальной пенсии: до 4 тыс. 382,43 евро в год, если проситель не состоит в браке. При наличии дохода ниже 4 тыс. 382,43 евро в год, размер положенной социальной пенсии составляет разницу между доходом просителя и и допустимым по закону пределом.
Если проситель состоит в браке и общий годовой доход не превышает 10 тыс. 718, 10 евро в год, социальная пенсия положена в размере 100%.
В случаях, когда общий доход супругов находится в пределах от 10 тыс. 718, 10 евро в год до 15 тыс.100,53 евро в год, размер положенной социальной пенсии составляет разницу, недостающую до 15.тыс. 100, 53 евро в год.
При общем доходе супургов, превышающем 15.тыс. 100, 53 евро в год, социальная пенсия не положена ни одному из супругов.

3. Come variano gli importi per l'invalidità civile - изменения в оплате по инвалидности гражданского происхождения.

a) Pensione agli invalidi civili - пенсии по гражданской инвалидности.
Право на получение всех видов пенсий по инвалидности гражданского происхождения дает исключительно индивидуальный годовой доход заинтересованного лица. Она может носить следующий характер:
assegno di assistenza e l'indennità di frequenza minori (пенсионное пособие по частичной инвалидности),достигает 255,13 евро в месяц. Предел годового дохода, допускающий получение подобной пенсии: 4 тыс.382,43 евро в год;

- pensione di inabilità (пенсионное пособие по полной инвалидности) достигает 255,13 евро в месяцПредел годового дохода, допускающий получение подобной пенсии: 14 тыс.886,28 евро в год.

- indennità di accopagnamento (пособие на сопровождающее инвалида лицо) достигает 472,04 евро в месяц и не имеет ограничения в пределах годового дохода.

b) Рensione agli invalidi civili sordomuti - пенсии глухонемым инвалидам.
Пенсионное пособие глухонемым достигает 255,13 евро в месяц. Предел годового дохода, допускающий получение подобной пенсии:14 тыс.886,28 евро в год.
пособие по дефекту коммуникации (l'indennità di cominicazione) достигает 236,15 евро в месяц и не имеет ограничения в пределах годового дохода.

c) Pensione agli invalidi civili ciechi - пенсии инвалидам по зрению. пенсионное пособие 100% слепым достигает достигает 255,13 евро в месяцПредел годового дохода, допускающий получение подобной пенсии: 14 тыс.886,28 евро в год.
пособие по дефекту зрения (частичная слепота):
- "assegno ai decimasti" - достигает 189,33 евро в месяц. Предел годового дохода, допускающий получение подобной пенсии: 7 тыс.156,90 евро в год.

- "indennità ai ventesimisti" - достигает 180,11 евро в месяц. Предел годового дохода, допускающий получение подобной пенсии: 14 тыс. 886,28 евро в год.

- пособие на сопровождающее лицо инвалида по зрению (indennità di accompagnamento) достигает 755,71 евро в месяц и не имеет ограничения в пределах годового дохода.

ВАЖНО. С 1 января 2009 г. INPS прерывает выплату пенсионных пособий по сопровождению инвалидов (см. выше) в случаях и на период, когда они находятся в больницах или других лечебно-профилактических учреждениях.

газета "Слово" 31.01.2009

 

Некоторые уточнения и дополнения (14.10.2012)

пенсия в италии.pdf
Documento Adobe Acrobat 306.4 KB
таблица минимальных пенсий,пособий и т.д
File di testo 32.0 KB

 

Ecco dove puoi avere Internet gratis:

Web mappe aggiornate con gli acessi gratuiti Wi-Fi in ogni citta del mondo.

На сайте   : www.free-hotspot.com

 

"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.
"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.