Пособие по безработице в Италии

На данный момент действует следуещее правило:
Если работник не достиг 50 лет и уже воспользовался своим правом на получение пособия по безработице, а потом был взят на работу вновь, то он может снова подать заявление на пособие по безработице, даже проработав всего два месяца, но деньги будет получать только в том случае, если со дня его предыдущего заявления уже прошел год (365 дней). При этом заявление от работника будет принято, но пособие начнет выплачиваться со дня, когда пройдет этот год.
На сайте INPS приведен такой пример:
Работник подал просьбу о пособии по безработице, имея все соответствующие реквизиты 10/3/2008 и получал пособие до 9/11/2008, потом он устроился на работу с 12/11/2008 и проработал около 2-х месяцев до 10/1/2009, после чего снова был уволен. В этом случае работник снова может претендовать на пособие по безработице, заявление от него будет принято, но выплаты начнутся только с 10/3/2009.
Если работнику более 50 лет, то все то же самое, только срок выплаты пособия увеличивается до одного года. 
О об этом можно прочитать на сайте INPS , в разделе ANNO MOBILE:

По материалам сайта  http:/sicilia.su

Кто имеет право на пособие по безработице в Италии

Обычное пособие по безработице предоставляется также иностранным работникам (не сезонным рабочим), имеющим действующее пермессо ди соджиорно и уволенным по инициативе работодателя (работавшим по контракту на работу, бессрочному или заключенному на определенный период)

  • Для получения пособия необходимо проработать не менее 2 лет и иметь уплаченными 52 недели контрибутов за эти последние два года.
  • Необходимо зарегистрироваться в центре занятости и оформить «immediata disponibilità», что означает – немедленная готовность к поступлению на работу. Это если они вам работу найдут, чего не случается никогда.
  • Просьбу о предоставлении пособия по безработице необходимо подать в течении 60 дней после
  • увольнения, иначе ваша просьба не будет рассматриваться. Просьба подается через любое отделение Патронато, совершенно бесплатно.
  • для работников, выполнявших работу в семье, необходимо также предоставить заявление работодателя по форме DS.22LD или ауточертификационе (ваше заявление-объяснение)
Если вам более 50 лет, то вы можете получать пособие в течении 1 года. Если вам менее 50 лет, то вы можете рассчитывать на 8 месяцев пособия.
Иностранный гражданин, который по какой-либо причине высылается из страны, лишается пособия по безработице.
Конечно, нелишним будет помнить, что ситуация в Италии сейчас нестабильна и законы меняются и растут как грибы осенью. Если у вас возникли сложности вы всегда можете позвонить по бесплатному номеру INPS, где вам помогут и ответят на вопросы в свете последних изменеий. Зеленый телефон INPS: 803.164.
С понедельника по пятницу вы можете звонить с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 14.00
Нововведение: вы можете поговорить с оператором на русском языке (разговоры доступны на немецком, английском, французском, арабском, польском, испанском и русском языках), так во всяком случае написано на сайте INPS.

 

 

Ecco dove puoi avere Internet gratis:

Web mappe aggiornate con gli acessi gratuiti Wi-Fi in ogni citta del mondo.

На сайте   : www.free-hotspot.com

 

"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.
"РУССКОГОВОРЯЩАЯ ИТАЛИЯ" - группа в "Одноклассниках"для имигрантов в Италии : обмен информацией, досуг и общение.